Creme patissiere a la rose

Fabienne
09/02/2012 00:00:00

Ingrédients
> 1 gousse de vanille
> 40 cl de lait entier
> 4 jaunes d'oeufs
> 80 g de sucre semoule
> 30 g de maïzena
> 25 g de beurre
> 1 cuillère à soupe d' eau de rose
> 2 cuillères à soupe de sirop de rose
Réalisation
Difficulté Moyenne Personnes 5 Coût Moyen Saison Toute
Préparation 30mn Cuisson 20mn
Fendre la gousse de vanille en deux et racler l'intérieur pour en récupérer les graines.
Verser le lait dans une casserole ajouter la gousse, les graines et chauffer la préparation jusqu'à ce qu'elle frémisse.
Retirer du feu et couvrir la casserole pour laisser infuser 15 minutes.
Dans une jatte, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis incorporer la maïzena.
Remettre le lait à chauffer après avoir enlevé la gousse de vanille et laisser chauffer jusqu'au frémissement.
Verser 1/3 du lait sur le mélange jaunes d'œufs/sucre et mélanger avec un fouet puis reverser dans la casserole.
Ajouter le sirop de rose et l'eau de rose et porter à ébullition en remuant au fouet.
Retirer la crème du feu et la laisser refroidir 10 minutes avant d'incorporer le beurre en tournant.
Couvrir d'un film transparent jusqu'à utilisation.