Waterzoï de poulet (belgique)

kikivampy
17/01/2014 00:00:00

Ingrédients
-1 poularde de 1
-1 pied de céleri
-2 poireaux
-1 oignon
-1 clou de girofle
-3 branches de persil
-50 g de beurre
-5 cl de vin blanc sec
-25 cl de fond de veau
-2jaunes d'œufs
-1/2 verre de crème fraiche
-sel, poivre
Réalisation
Difficulté Difficile Personnes 4 Coût Moyen Saison Hiver
Préparation 40mn Cuisson 1h40
1- Découper la poularde en morceaux. Tailler le céleri et les blancs de poireaux en julienne et ciseler 1/2 oignon. Dans une sauteuse, faire suer au beurre la julienne et l'oignon. Ajouter les branches de persil ficelées et l'autre moitié d' oignon qui sera piqué du clou de girofle. Mouiller au vin blanc. Couvrir et cuire à feu doux pendant 20 minutes.
2- Ajouter les morceaux de poularde et couvrir de bouillon à hauteur. Retirer le persil et l'oignon piqué du clou de girofle. Réserver le persil de coté. Rectifier l'assaisonnement. Porter à ébullition et cuire lentement à feu doux.
3- Après 1 heure de cuisson, mixer la crème, les jaunes d'œufs, le persil et une noix de beurre ramolli. Placer les morceaux de poularde dans un plat de service creux. Réserver au chaud. Retirer la sauteuse du feu, y incorporer lentement le mélange crème-œufs-persil-beurre. Rectifier l'assaisonnement. Réchauffer 1 minute à feu doux sans faire bouillir et napper les morceaux de poularde de sauce. Servir aussitôt.