Mounas (algérie)

kikivampy
13/01/2014 00:00:00

Ingrédients
-1 kg de farine
-6 oeufs
-400 g de sucre
-250 g de beurre
-50 g de levure de bière
-1 zeste d'orange
-1 zeste de citron
-1 jus d'orange
-1/4 de verre de fleur d'oranger
-1/2 verre de rhum brun
-1/2 verre d'eau
-1 sachet de sucre vanillé
-un peu de lait tiède
-une pincée de sel
Réalisation
Difficulté Difficile Personnes 10 Coût Faible Saison Printemps
Préparation 1h00 Cuisson 35mn Repos 4h00
1- Dans un saladier, délayer la levure avec le 1/2 verre d'eau, un peu de farine de manière à obtenir la consistance d'une mayonnaise. Laisser monter 1 heure.
2- Dans un autre saladier, battre les oeufs avec le sucre, le sucre vanillé, le jus d'orange, les zestes de citron et d'orange, la fleur d'oranger et le rhum. Rajouter ensuite le beurre fondu. Mélanger, puis ajouter la levure. Incorporer doucement la farine en remuant. Se huiler les mains et battre avant de rajouter de la farine si la pâte est trop collante. On peut ajouter à ce moment là un peu de lait tiède et une pincée de sel. Battre la pâte, puis laisser reposer une nuit (8 heures minimum).
3- Faire des boules (environ 6). Les poser sur du papier cuisson ou du papier beurré et fariné. Faire une croix avec les ciseaux sur le dessus. Badigeonner avec un oeuf battu. Saupoudrer de sucre concassé et de sucre fin, puis enfourner comme une brioche 35' à 160-170°c.