Gâteau aux pommes à la normande

kikivampy
05/11/2014 00:00:00

Ingrédients
POUR LE GATEAU :
200g de farine
1/2 sachet de levure chimique
150g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
2 oeufs
4 cuillères à soupe de beurre fondu
6 cuillères à soupe de lait
5 pommes
POUR LA CREME
80g de beurre
100g de sucre en poudre
1 oeuf
Réalisation
Difficulté Facile Personnes 8 Coût Faible Saison Toute
Préparation 15mn Cuisson 50mn
1) Préchauffez votre four à 150°C. Beurrez et farinez un moule à manqué. Tamisez la farine avec la levure dans une terrine. Creusez un puits, puis ajoutez le sucre, le sucre vanillé, le sel, les oeufs, le beurre fondu et le lait. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et homogène.
2) Pelez les pommes, épépinez-les et découpez-les en lamelles; Incorporez, sans écraser, 3 pommes à la pâte. Versez la pâte dans le moule, puis répartissez les lamelles de pommes restantes en corolle sur le gâteau. Enfournez pour 20 minutes.
3) Pendant ce temps, préparez la crème. Faites fondre le beurre. Mélangez-le au sucre, puis incorporez l'oeuf. Au terme des 20 minutes de cuisson, répartissez la crème sur le dessus du gâteau et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes. Attendez environ 20 minutes avant de le démouler.