Erwtensoep, soupe de pois cassés (pays-bas)

kikivampy
11/01/2014 00:00:00

Ingrédients
-500 g de pois cassés
-100 g de céleri rave coupé en dés
-2 c.s. de feuilles de céleri ciselées
-3 grosses carottes coupées en cubes
-1 poireau émincé
-250 g lard fumé en tronçons
-3 saucisses fumées (de Morteau par exemple)
-250 g de saucisson à l’ail en rondelles
-25 cl de bière blonde
-2 cubes de bouillon de boeuf
-2 feuilles de laurier
-½ c.c. de mélange de poivres concassés
-½ c.c. de fleur de sel
Réalisation
Difficulté Moyenne Personnes 6 Coût Moyen Saison Hiver
Préparation 30mn Cuisson 1h10
1- Rincer les pois cassés et les verser dans une grande cocotte avec les cubes de bouillon dilués dans 2 litres d’eau. Ajouter le céleri en dés, les carottes en cubes, le lard fumé, les feuilles de laurier et porter à ébullition. Laisser cuire à petit feu pendant 45 minutes. Remuer de temps en temps.
2- Ajouter les saucisses, le saucisson à l’ail, les feuilles de céleri et les poireaux. Verser la bière et mélanger l’ensemble. Ajuster l’assaisonnement et poursuivre la cuisson pendant encore 20 minutes.
3- Servir avec des tranches de pain noir. De même que pour une potée, on pourra la réchauffer le lendemain, les pois cassés seront devenus de la purée et la soupe n'en sera que meilleure…