Croustillant au chocolat et caramel au beurre salé

kikivampy
16/01/2014 00:00:00

Ingrédients
Pour les croustillants au amandes:
-60 g de beurre
-80 g de sucre semoule
-30 g de lait
-30 g de glucose (on peut remplacer par du sucre)
-100 g d'amandes effilés ou hachés (on peut remplacer par des fèves de cacao hachées)
Pour la mousse au chocolat noir:
-100 g de sucre semoule
-30 g d'eau
-1 oeuf
-3 jaunes d'oeufs
-150 g de chocolat noir (64% de cacao minimum)
-35 g de beurre
-170 g de crème fraîche
Pour le caramel au beurre salé:
-130 g de sucre glace
-70 g de beurre demi sel
-130 g de crème liquide
-1 gousse de vanille
Réalisation
Difficulté Difficile Personnes 1 Coût Moyen Saison Toute
Préparation 1h00 Cuisson 20mn
1- Pour le croustillant aux amandes: Faire bouillir le tout sans les amandes, puis en ajoutant celles-ci recuire 30''. Déposer des petits tas dans des moules en silicone. Cuire au four à 160-170°c environ 8'.
2- Pour la mousse au chocolat noir: Faire fondre le chocolat avec le beurre. Porter à ébullition le sucre et l'eau pendant 1'. Verser sur les oeufs. Ajouter le chocolat et le beurre fondus. Monter la crème et la mélanger délicatement au mélange obtenu précédemment.
3- Pour le caramel au beurre salé: caraméliser le sucre à sec, puis décuire avec le beurre et ajouter la crème.