Tomates confites

francoisg90
07/06/2015 00:00:00

Ingrédients
• 12 tomates
• 4 gousses d'ail
• 1 cuillère à soupe de Fleur de sel de Guérande
• 3 brins de thym frais
• romarin
• 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
• 1 feuille de laurier
• 160 g d'huile d'olive
Réalisation
Difficulté Facile Personnes 6 Coût Faible Saison Été
Préparation 30mn Cuisson 5h00
Préchauffez le four à 100°C (th. 5). Lavez, essuyez les tomates. Enlevez le pédoncule. Coupez-les en quatre et épépinez-les.
Tapissez une grande plaque de four de papier sulfurisé. Badigeonnez-la avec de l’huile.
Posez les tomates sur un plat côté peau. Salez et poivrez. Coupez les gousses d'ail en lamelles et posez-les dessus.
Parsemez de thym effeuillé. Saupoudrez de sucre et mettez au four pendant 5h00. Badigeonnez d’huile de temps en temps si nécessaire.
Hors du four, laissez tiédir les tomates puis mettez-les dans un bocal en verre. Ajoutez la feuille de laurier.
Couvrez largement d'huile d'olive. Ces tomates se conservent environ 15 jours dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière.
Servez les tomates confites sur des croûtons aillés ou sur du pain aux raisins. Elles accompagnent très bien une terrine de légumes, un rôti, des pâtes ou une salade composée.