Tarte aux pralines

francoisg90
09/04/2015 00:00:00

Ingrédients
Pour 1 dizaine de tartelettes de 10cm de diamètre:
Pâte Sablée
140 g de beurre pommade
75 g de sucre glace
25 g de poudre d'amande
2 g de sel
1/2 c à c de vanille en poudre
1 goutte d'extrait d'amande amère
1 oeuf entier
250 g de farine
Crème d'amande
50 g de beurre mou
50 g de sucre
50 g de poudre d'amande
1 œuf (calibre petit)
Appareil aux Pralines
200 g de pralines roses concassées
200 g de crème liquide entière
Réalisation
Difficulté Facile Personnes 1 Coût Faible Saison Toute
Préparation 1h00
Travailler le beurre tempéré coupé en petits dés avec le sucre glace et la pincée de sel jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. Ajouter l’oeuf, la poudre d’amande et mélanger vivement pour obtenir une consistance bien crémeuse. Incorporer alors la farine en 3 fois. Pétrir sans trop travailler la pâte. Ramasser en boule, filmer et réserver au frais 2 heures.
Une fois la pâte bien reposer, foncer les cercles à tartelettes individuelles de 10 cm.
Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier, verser le beurre avec le sucre et travailler le mélange jusqu'à consistance crémeuse. Ajouter l'œuf et travailler vigoureusement. Incorporer la poudre d'amande. Mélanger l'ensemble bien à fond pour obtenir un appareil bien lisse et parfaitement homogène.
Verser l'équivalant d'1 c à s par fond de pâte.
Cuire 20 à 30 min en surveillant bien la coloration qui ne doit pas être trop foncée, au besoin, couvrir d'un papier aluminium.
Retirer du four, décercler à chaud et laisser refroidir sur grille.
Dans une casserole à fond épais, verser les pralines roses concassées et la crème liquide entière. Remuer et placer sur feu doux. Laisser les pralines fondre doucement en remuant fréquemment. Une fois le mélange bien lisse, poursuivre encore la cuisson jusqu'à ce que le mélange atteigne les 115°.
Garnir chaque fond de tartelette.
Réserver à t° ambiante 1 heure pour refroidir et raffermir et déguster.