Salade de pâtes au thon à la sicilienne

francoisg90
07/06/2015 00:00:00

Ingrédients
600 g de pennes
300 g de ventrèche de thon à l'huile d'olive ( ou du thon germon blanc à l'huile d'olive )
3 c à s de purée de tomates séchées
50 g de tomates séchées à l'huile d'olive
60 g d'olives noires Taggiasche dénoyautées ou Picholines ou Lucques
30 g de câpres
2 c à s d'origan séché
250 g de tomates cerises
Huile d'olive
Sel et poivre du moulin
Vinaigre balsamique ( que j'ai rajouté )
Réalisation
Difficulté Facile Personnes 6 Coût Faible Saison Été
Préparation 20mn Cuisson 12mn
Dans un saladier mettre la purée de tomates séchées avec 4 c à s d'huile d'olive, l'origan, les tomates cerise coupées en 2, les tomates séchées coupées en petits morceaux, les olives, les câpres grossièrement hachées ( garder un peu de ces ingrédients pour la décoration avant de servir ), sel et poivre.
Cuire les pâtes al dente selon le temps de cuisson indiqué sur le paquet. Quand elles sont cuites les égoutter et les passer rapidement sous l'eau froide pour arrêter la cuisson. Les égoutter à nouveau. Assaisonner d'un filet d'huile d'olive et les verser encore chaudes dans le saladier contenant les autres ingrédients. Bien mélanger et laisser refroidir en mélangeant plusieurs fois. Ajuster l'assaisonnement et ajouter si vous le désirez le vinaigre balsamique.
Au moment de servir mélanger à nouveau et ajouter la ventrèche de thon détaillée en gros morceaux ainsi qu'un peu d'huile d'olive si nécessaire.