Gratin de ravioles du dauphiné, oignons caramélisés et béchamel

francoisg90
14/11/2014 00:00:00

Ingrédients
Pour les ravioles :
2 oignons blancs
20 g de parmesan râpé
15 g de beurre demi-sel
4 plaques de ravioles du Dauphiné
1 c à s d'huile d'olive Sel
Pour la béchamel :
25 g de beurre demi-sel
25 cl de lait
20 g de farine
1 pincée de noix de muscade
Sel et poivre du moulin
Réalisation
Difficulté Facile Personnes 4 Coût Faible Saison Toute
Préparation 20mn Cuisson 15mn
Éplucher et émincer finement les oignons. Chauffer l'huile et le beurre dans une sauteuse, mettre les oignons, saler légèrement et cuire à feu doux et à couvert en remuant de temps en temps jusqu'à un début de caramélisation. Retirer alors du feu.
Plonger les ravioles 1 mn ( 10 s ) dans de l'eau bouillante salée. Les refroidir dans de l'eau glacée et les égoutter.
Réaliser la béchamel en faisant fondre le beurre, ajouter la farine et cuire en mélangeant jusqu'à ce que cela mousse. Ajouter petit à petit le lait froid en remuant pour ne faire de grumeaux et faire épaissir le mélange. Assaisonner de sel, poivre et muscade.
Beurrer un moule à gratin et mettre au fond les oignons caramélisés. Disposer dessus les ravioles mélangées à la béchamel et recouvrir de parmesan. Faire gratiner 5 mn sous le grill du four et servir bien chaud.