francoisg90
29-05-2015

Pesto

90 g de basilic frais 3 à 4 gousses d’ail 4 cuillerées à soupe de pignons 1 cuillère à café de sel 10 cl d’huile d’olive 3 cuillerées à soupe de parmesan frais râpé 6 cuillerées à soupe de pecorino frais râpé poivre noir mixez ensemble le basilic, l’ail, les pignons, le sel et l’huile d’olive dans un robot ménager jusqu’à obtention d’un mélange lisse. versez le dans un saladier en raclant les bords et le fond avec une spatule en caoutchouc. vous pouvez congeler le pesto à ce stade, avant d’ajouter le fromage. pour utiliser ensuite le pesto, laissez le décongeler. incorporez le fromage râpé (si vous ne trouvez pas de pecorino, remplacez le par du parmesan). poivrez, et resalez si besoin est. pesto d'epinards et pignons 2 poignées de pousses d'épinards (ou de roquette) + pignons grillés + 2 cas de jus de citron + zeste d'1 citron passer le tout au mixeur un petit coup, puis ajouter de l'huile d'olive petit à petit en mixant et du sel + poivre, mixer encore. c'est prêt. pesto de champignons 20 gr de cèpes séchés à réhydrater dans de l'eau chaude 1/4 d'heure puis les presser entre les mains 150 gr de champignons de paris coupés en 2 ou 4 (selon grosseur) 10 noix sel et poivre noir au moulin 2 belles gousses d'ail hacher un peu le tout au mixeur. ajouter une bonne poignée de persil frais. hacher. ajouter de l'huile d'olive (essayer avec de l’huile de noix) pour lier et hacher jusqu'à obtention d'une pâte épaisse et crémeuse. ajouter 50g de parmesan pesto de tomates sechees dans un hachoir, mettre : un bocal de tomates séchées à l'huile d'olive dont on gardera l'huile pour l'utiliser parmesan pignons 2 belles gousses d'ail sel, poivre noir env. 10 belles feuilles de basilic frais. mixer longtemps. pesto pistaches/roquette 150g de pistaches émondées non salées 100g de roquette 10cl d’huile d’olive 3 gousses d’ail ½ bouquet de persil plat sel poivre mixer au robot, les pistaches, le persil, la roquette, les gousses d’ail épluchées, sel et poivre. ajouter l’huile d’olive en filet et mixer encore pour obtenir la consistance d’un pesto.

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