Velouté de champignons

Fabienne
07/11/2016 00:00:00

Ingrédients
> 1 Oignon
> 1 Echalote
> 400 g de champignons
> 1 Gousse d'ail
> 10 cl de Crème fraîche liquide
> 1/2 Litre de bouillon de volaille
> Sel et poivre du moulin
> Un peu d'huile d'olive
Réalisation
Difficulté Facile Personnes 4 Coût Faible Saison Automne
Préparation 20mn Cuisson 15mn
Oter les spores (si nécessaire) noires des champignons afin d'avoir une soupe bien claire.
Eplucher l’échalote et l'oignon et les émincer.
Faire revenir l'échalote et l'oignon dans l'huile d'olive doucement pendant 4 à 5 minutes.
Dès que l'oignon et l'échalote commencent à suer et à peine à colorer, mettre les champignons et une belle pincée de sel.
Dès que cela commence à accrocher mettre la gousse d'ail coupée en deux, ajouter les 10 cl de crème liquide et le 1/2 litre de bouillon de volaille et là 10 minutes de cuisson dès que c'est à ébullition avec un couvercle.
Au goût, on peut être créatif et ajouter une pointe de curry, ou de la muscade ou du piment d'Espelette etc...
Une fois les champignons bien cuits, mixer au blinder à soupe et c'est finit.
C'est les champignons réduit en purée qui vont épaissir la soupe. Poivrer.
Vérifiez l'onctuosité et si cela n'est pas assez épais remettre le potage dans une casserole jusqu'à avoir la consistance impeccable.
Pour un potage plus festif, on peut ajouter dessus une tranche de foie gras, c'est à nous d'être gourmand.