Soupe marbrée de courges, céleris, noix et raisins au beurre salé

Fabienne
16/04/2012 00:00:00

Ingrédients
> 1 petite boule de céleri rave
> 400 g de courges
> 1 petite grappe de raisin
> 15 cerneaux de noix
> 100 g de beurre salé
> 25 cl de lait
> fleur de sel
> poivre du moulin
Réalisation
Difficulté Facile Personnes 5 Coût Moyen Saison Toute
Préparation 35mn Cuisson 50mn
Laver la grappe de raisin et détacher les grains.
Faire fondre sur feux doux 60 g de beurre dans un grand sautoir.
Ajouter ensuite les cerneaux de noix et les grains de raisin.
Les faire confire à feu très doux 30 minutes en les retournant de temps en temps.
Brosser le céleri rave sous l'eau froide.
L'éplucher et le couper en gros morceaux.
Chauffer 20 g de beurre dans une casserole.
Ajouter le céleri, verser le lait et 20 cl d'eau.
Couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que la pulpe du céleri soit bien fondante.
Mixer pour obtenir un velouté fin et onctueux. Réserver au chaud.
Eplucher la courge.
Ôter les graines et les filaments et couper la chair en gros quartiers.
Chauffer 20 g de beurre dans une casserole, ajouter les morceaux de courge, recouvrir d'eau.
Couvrir et laisser cuire 10 minutes.
Mixer pour obtenir un velouté onctueux.
Ajouter une pincée de fleur de sel.
Répartir le velouté de céleri dans 5 assiettes creuses.
Verser doucement le velouté de courge dessus.
Ajouter les cerneaux de noix et les grains de raisins.
Poivrer et servir.