Pâte brisée ( 400 gr )

Fabienne
31/03/2010 00:00:00

Ingrédients
250 g de farine
125 g de beurre
1 pincée de sel
1 jaune d'œuf
eau
Réalisation
Difficulté Facile Personnes 8 Coût Faible Saison Toute
Préparation 40mn Repos 30mn
Disposer la farine en fontaine sur le plan de travail
Ajouter une pincée de sel et le beurre ramolli coupé en morceaux
Sabler du bout des doigts.
Disposer à nouveau en fontaine et ajouter le jaune d'œuf
Commencer à malaxer du bout des doigts le centre de la fontaine en y incorporant petit à petit la farine et en y ajoutant un peu d'eau
Au fur et à mesure du mélange, incorporer la totalité de la farine...
jusqu'à l'obtention d'une boule
fraiser la pâte afin de l'homogénéiser. Attention de ne pas trop travailler la pâte pour ne pas la rendre cassante
Laisser reposer au frais 30 minutes minimum